Tokyo2020, l’ItalBasket esce a testa alta con la Francia

75-84 per un’ItalBasket che si ferma contro la Francia, ma è da applausi

Alessandro Pajola

Finisce l’avventura dell’Italia alle Olimpiadi. Termina con onore dopo aver tenuto testa alla Francia per 35 minuti intensi. Sopra nel punteggio per il primo quarto e mezzo, gli Azzurri si sono trovati a combattere contro la fisicità e l’aggressività di una Francia a tratti davvero dominante coi colpi di un Batum da doppia doppia (15 punti+14 rimbalzi). I nostri non si sono mai arresi (nonostante delle percentuali sfavorevoli, 32% dal campo), rimontando uno svantaggio di 14 punti fra il 26′ e il 32′ e mettendo paura ai francesi nel finale.

Il racconto

Italia spensierata, vivace e bella da vedere che mette subito in difficoltà la Francia. Les Bleus cercano spesso Gobert in mezzo all’area, con successo, ma dall’altra parte l’ItalBasket fa sudare gli avversari con alte percentuali (50 da due, 43 da tre), sopratutto coi 14 punti combinati a metà tra Fontecchio e Polonara, sui 25 del primo quarto.

Sotto sul 30-24 all’inizio della seconda frazione, la Francia non lascia scappare gli Azzurri e attiva tutte le proprie armi. Fall e Gobert dominanti sotto canestro, Batum segna da tre e poi intimorisce Fontecchio con due stoppate consecutive per rafforzare il vantaggio (34-39), ma dal buio arrivano due lampi azzurri. Prima Gallinari e poi Polonara rinvigoriscono il gruppo che chiude il primo tempo sul -1.

A divertirsi però al rientro in campo è solo la Francia che spezza la partita e vola sul +12; pieno dominio dei transalpini che su entrambi i lati del campo hanno il monopolio del pitturato e poi monetizzano anche da 3 per il 48-62 al 26’ mentre l’Italia rimane praticamente a secco.

Pur senza giocare un basket eccellente tra terzo e quarto periodo, i ragazzi di Sacchetti tornano sotto la doppia cifra usando una difesa intensa, il tiro da tre e 11 punti di Fontecchio. Discorso del tutto riaperto sul 66-66 quando si riaccende il testa a testa in cui il Gallo traina in attacco con una tripla e lottando in area, ma i 5 punti di Luwawu-Cabarrot, con quelli di Heurtel e Gobert, sono decisivi. 75-84 alla sirena dei 40 minuti.